10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни
Содержание:
- Как приготовить «Испанский тапас»
- Тапас – что это такое?
- La Ponderosa, Куэнка: все дело в яйцах
- Рецепт «Традиционная испанская закуска-тапас»:
- Несколько рецептов
- Варианты сервировки тапас
- Испанские тапас
- Ссылки [ править ]
- Как в Испании придумали тапас
- Паэлья с курицей и морепродуктами по классическому рецепту приготовления
- Источник
- «Крышка» манерам, или философия тапас
- Las bebidas
- Общая характеристика испанской кухни
- Внешние ссылки
Как приготовить «Испанский тапас»
Подготовьте указанные ингредиенты. Вы можете использовать практически любые ингредиенты, которые есть у вас в наличии, их потребуется совсем немного.
Багет нарежьте кружочками — небольшими ломтиками и выложите на дощечку или на блюдо.
На каждый ломтик выложите по основному ингредиенту, предварительно его промыв и нарезав, если это потребуется. К примеру: ломтики копченой колбасы, нарезка авокадо, нарезка помидоров черри, брынзы, твердого сыра и очищенного куриного яйца.
Затем выложите по добавочному ингредиенту, который подчеркнет вкус основного: тыквенные семечки или семечки подсолнуха, очищенные и поджаренные, свежую зелень, рукколу, ломтики овощей.
Посолите и поперчите приготовленное блюдо, сбрызните оливковым маслом, если это потребуется. Сразу же подайте к столу.
Тапас – что это такое?
В Испании каждый бар предлагает свою фирменную закуску. Орешки, оливки, колбасная или сырная нарезка, ломтики хамона, небольшие шашлычки, жаренные креветки, бутерброды – все что подается к пиву или вину – называется тапас. Как правило, такие угощения уже включены в стоимость напитков.
Тапас – не просто бутерброды, это национальное блюдо испанской кухни. Такие закуски имеют весомое место в жизни местного населения. В Испании существуют тапас-бары, которые пользуются огромной популярностью. Здесь лакомятся закусками стоя. Такие заведения практически всегда переполнены, но в них царит особая атмосфера, являющаяся частью национальной культуры.
У испанцев ужинать принято в 9-11 вечера, поэтому сразу после работы они частенько заходят в tapas bar, где попивая бокальчик вина или пива, лакомятся фирменными закусками заведения. В тапас-барах вдоль стойки выставлены различные закуски. Принято брать отдельную тарелочку, куда и кладут понравившиеся угощения.
La Ponderosa, Куэнка: все дело в яйцах
Бар, не более того. Там всего три табуретки на все помещение. И все же невозможно забыть не отметить La Ponderosa в Куэнке. Помимо грибов, помидоров, мидий и куропаток, которые также подаются в Королевский Дом, их меню выделяется мастерски приготовленными жареными яйцами.
Что же тут мастерского, каждый ведь обязан уметь делать яичницу. И дело не только в превосходном качестве яиц или в том, что они разводят своих цыплят, но и в уксусной заправке, которая делает их яичницу по-настоящему уникальной.
А тапас и вино – испанская классика. Благо винная карта здесь солидная.
Адрес: Calle San Francisco, 20, 16001 Cuenca
Рецепт «Традиционная испанская закуска-тапас»:
Может быть так?
Или так?
Одна из легенд гласит, что тапасы (исп. верхушки, от глагола tapar — накрывать) получили распространение во времена реконкисты, когда Испанцы всячески вытесняли со своих земель мусульман. Именно тогда был принят закон, согласно которому каждому посетителю едальни вручалась (за счет заведения) кружка с вином, накрытая тапасом из кусочка хлеба с хамоном (а хамон это вяленый свиной окорок).
И если посетитель отказывался от бесплатной выпивки и закуски из свинины- то тут же появлялась стража с целью выяснить не мусульманин ли он.
Сейчас уже не выяснить, пожалуй, есть ли за этой легендой хоть какой-то фактологический материал, однако сетью всевозможных тапас-баров любой испанский городишко покрыт гуще, чем огурец пупырышками.
В таких барах посетитель берёт, как правило, кружечку пива или бокал вина и 2-4-5,6,7 (в зависимости от аппетита) разных тапасов. Это может быть тарелочка с разными оливками, плошка с 5-6 кольцами кальмаров в кляре, бутерброд с кусочком тортильи (про неё я уже показывал ролик — https://www.povarenok.ru/recipes/show/103488/). Это может быть несколько обжаренных рыбёшек размером в палец или 3-4 мидии в чесночном соусе.
Это может быть бутерброд с острой колбаской чорризо (она красна от красного острого и сладкого перцев и кисла от уксуса).
Или вот такой бутербродик, как на видео. Попробуйте таким способом оформить лёгкий фуршетный стол для встречи с друзьями — не исключено, что такой формат вечеринки понравится вам больше традиционного застолья.
Находите время для встречи с друзьями и подругами! Ведь самое главное — это роскошь человеческого общения! Побольше вам сил душевных и физических! Удачи и позитива!
Несколько рецептов
Тапас прекрасно подходит для любого приёма пищи. Выполняя роль холодной закуски, он прекрасно утоляет голод. Подают его к пиву или вину, стоимость включена в оплату напитка.
Общего правила приготовления этого деликатеса нет. Каждый регион Испании предложит свои традиционные рецепты. А если решили приготовить самостоятельно, то всегда можете внести свою «изюминку» и претендовать на эксклюзивность.
Традиционно испанский тапас подразделяется на:
Особенности испанской кухни: Мясной
- бутифарра — каталонское лакомство, состоящее из свиной сардельки с добавлением любых грибов и оливок;
- кайос — тушёные свиные потроха с острым соусом (очень похоже на наш холодец);
- самые популярные — кусочек хлеба с хамоном, кровяной колбаской, подогретой на огне, или сырной нарезкой.
Рыбный
Тапас рецепты с этим ингредиентом включают не только рыбу, но и любые морские продукты, к ней приравненные.
- альмехас — поджаренные на сковороде ракушки, приправленные чесночным соусом с добавлением петрушки и оливкового масла;
- анчоас — лакомство характерное для Каталонии. Из-за большого содержания соли их подают к Мартини. Два абсолютно противоположных вкуса (солёный и сладкий) безупречно подчёркивают друг друга.
- каламарэс — обычные кальмары в муке, тесте или в собственном соку, обжаренные на хорошо подогретом масле.
Овощной — Особенности испанской кухни
Традиционный в испанской кухне тапас из овощей — это эскалибада. Использовать можно любые ингредиенты — перец, баклажаны, помидоры, лук. Предварительно испанцы запекают их на решётке, затем чистят и смешивают с оливковым маслом. Подают не только в остывшем виде, но и непосредственно с огня.
Чтобы отведать тапас, не обязательно заказывать спиртной напиток или владеть испанским языком. Просто зайдите в бар и покажите пальцем на блюдо, понравившееся вам. Обычно они выставлены на витрине под вывеской «Сегодня в меню».
Варианты сервировки тапас
Можно выбрать варианты тапас, в некоторых барах предлагается несколько видов сервировки в зависимости от предпочтений посетителей:
Бесподобная классика
Классический тапас называется «хамон» или «чоризо», на вашей тарелке будут овощи, приготовленные на гриле, например, помидоры, лук, перец, цукини.
Обязательны грибы жаренные или маринованные, вместо хлеба подаются биточки из риса или картофеля, а также жаренные морепродукты, которыми славится Испания.
Если тарелка достаточно большая, то в нее обязательно будут входить аппетитные тарталетки с паштетами, салатами, бутерброды с соусами, сырными салатами и даже привычной для нас яичницей-глазуньей, которая будет лежать на ломтике огромного помидора с анчоусами, сардинами, латуком и сельдереем.
Любителям курицы понравятся варианты классического чоризо из курицы и мяса с винным соусом в окружении салатов, жаренных морепродуктов с соусами, маленьким картофелем в травах.
Задорные тортилья и брендилья
Среди испанцев и гостей также популярны другие варианты испанских закусок – это тортилья и брендилья. В первом случае подается омлет с картофелем, запеченным или вареным, приправленный травами с оливковым маслом, анчоусами или политый фирменным соусом.
Брендилья – это мини-шашлычки, то есть кусочки мяса, поджаренные на шпажках, между ними обязательно будут овощи, оливки, а мясо может быть фаршированным.
Брендилья подается часто испанскими хозяйками, это превосходный рецепт, если нужно накормить неожиданных гостей из имеющихся под рукой продуктов.
Испанские тапас
Распространенная ошибка — ассоциировать тапас с особыми рецептами. Однако некоторые блюда (например, фабада из Астурии или кокидо из Мадрида) невозможно подавать в качестве тапы (потому что это тушеные блюда, включающие различные части). Эта ошибка сохраняется и сегодня, как показано в книге тапас, предложенной испанским шеф-поваром Омаром Аллибхоем (ссылка 6).
Кальмар Рабас .
Чоризо кон сидра.
Есть множество испанских тапас; любой испанский кулинарный рецепт может превратиться в тапу, если порция небольшая; наиболее распространены:
- aceitunas , маринованные оливки
- albondigas , фрикадельки из фарша
- бокероны , маринованные или жареные анчоусы
- кальмары по-римски , жареные кальмары
- кальдо гальего , зелень репы, белая фасоль и суп с беконом
- кальмар , маринованный кальмар
- каллос кон гарбанзос , рубец с нутом
- chicharrones , rillettes
- чоко , большой жареный осьминог
- чокито , жареный осьминог
- чоризо , острая сухая колбаса с паприкой, нарезанная и подается в холодном виде
- криолло чоризо , чоризо фреш (сырое)
- крокеты , крокеты из рыбы или ветчины
- эмпанада , пирог большого размера, нарезанный небольшими квадратиками по 3 см , например, с тунцом
- эмпанадилья , пирог, возможно, с тунцом, отдельными кусочками
- руса энсаладилла , салат из холодных овощей с майонезом
- gambas al ajillo , жареные креветки с чесноком
- габардина , жареные креветки в панировке, без головы
- гарбанзос кон эспинака , нут с листьями шпината, сбрызнутый оливковым маслом с небольшим количеством бекона, блюдо подается горячим
- хамон иберико , высококачественный горный окорок от свиней, питаемых исключительно желудями, служил шифонадой
- хамон Серрано , марка горной ветчины, подаваемая в шифонаде
- Хамон и Кесо , ветчина серрано и овечий сыр подаются на ломтике хлеба или на небольшом блюде ( ración )
- монтадитос , ломтики хлеба с начинками всех видов (ветчина, тортилья, оливки, сосиски, тунец и т. д.)
- queso manchego , овечий сыр из Ла- Манчи , регион Центральной Испании
- паэлья , желтый рис с рыбой и морепродуктами
- пароча , маленькие жареные сардины
- пататас бравас , картофель на пару с острым соусом
- pimientos asados , перец, маринованный в оливковом масле и чесноке
- pimientos de padrón , маленькие зеленые перцы (иногда острые) в оливковом масле
- pulpo a la gallega , нарезанный кружочками отварной осьминог, на оливковом масле, посыпанный перцем
- кальмар рабас , кальмар
- ревуэльто де сетас , яичница с грибами
- salpicón de marisco , смешанный с небольшими остатками морепродуктов, рыбой, перцем и луком в винегрете
- тортилья де патата , картофельный омлет с луком или без него
Ссылки [ править ]
- ^ Banderillas en vinagre
- ^ Рецепт cojonuda на испанском языке
- ^ Petit Chef: рецепт на испанском языке
- ^ Von Бремзен, Аня (2005). Новый испанский стол . Издательство Workman Publishing. п. 51. ISBN 0761135553
- ^ Роден, Клаудия (2011). Еда Испании . HarperCollins. п. 166. ISBN 0062091689
- Перейти ↑ Casas, P. (1985). Вступление. В тапас, маленькие блюда Испании (105) . Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф
- Перейти ↑ Casas, P. (2007). Тапас: маленькие блюда Испании . Альфред А. Кнопф. п. 160. ISBN 978-0-307-26552-4. Проверено 26 мая 2016 года .
- ^ Patatas a lo pobre (Рецепты на испанском
- ^ «Setas аль Ajillo — Грибы с чесноком» . Нью-Йоркский продовольственный журнал. 17 марта 2012 . Проверено 29 марта 2013 года .
Как в Испании придумали тапас
Когда именно появились испанские закуски тапас, сейчас уже не скажет никто. На этот счет существует несколько теорий. Некоторые полагают, что в старые времена тапас в буквальном смысле защищали алкоголь от … мух. Именно поэтому закуску клали прямо на бокал или кувшинчик со спиртным. Чаще всего для этой цели использовали хлеб или кусочек хамона.
Название блюда – tapa – дословно переводится с испанского языка как «крышка».
Другие исследователи придерживаются мнения, что с помощью тапас недобросовестные трактирщики «маскировали» запах плохого вина. Есть и более простое объяснение, которое касается ветра: мол, именно от него тапас защищают спиртное, не дают попасть в бокал пыли и песку.
Существует и шутливая легенда, согласно которой король Испании Альфонсо Мудрый очень любил вино. Но оно не позволяло монарху сохранять ясность ума. Поэтому Альфонсо начал употреблять вино вместе с маленькой закуской, которая помогала не пьянеть. Чтобы сохранить ясность разума не только себе, но и своему народу, король распорядился подавать все напитки в тавернах с небольшой закуской. Это быстро уменьшило число драк и несчастных случаев. Ну а испанская кухня обогатилась новым интересным блюдом.
Впрочем, пить спиртное с тапас вовсе необязательно. Смело заказывайте обычную минеральную воду. Никому странным это не покажется – к причудам туристов в Испании давно привыкли.
Паэлья с курицей и морепродуктами по классическому рецепту приготовления
Как уже говорилось выше, национальная кухня Испании невозможна без знаменитой паэльи. Паэлья — самое известное испанское блюдо в мире.
Это великолепное кушанье получило свое название от посуды, в которой оно готовится. А в переводе на русский паэлья означает «сковорода». Для приготовления блюда используют глубокую сковороду диаметром 45-50 см.
Подают паэлью традиционно на народных гуляньях, праздниках или ярмарках в Валенсии. Ведь именно этому живописному местечку она обязана своим рождением. К слову, хочу заметить, что Валенсия настолько красива, что она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Богато украшенные средневековые церквушки вместе с необычными современными зданиями создают ощущение постоянного праздника. Испанцы чтут и уважают культуру фиесты — колоритного и безудержного народного гулянья, которое не обходится без паэльи и хорошего вина.
Существует много рецептов приготовления паэльи, как утверждают сами испанцы, их более 300. Классическая паэлья помимо белого риса, оливкового масла и овощей, включает в себя несколько видов морепродуктов, мясо цыпленка и, конечно, пряности, среди которых можно выделить шафран.
Последний оттеняет цвет и вкус паэльи — она становится желтоватого оттенка и очень ароматной. Настоящий шафран продается в жилках, лучше выбирать жилки темного красно-коричневого цвета (он имеет более ценные вкусовые качества). Шафран перед добавлением в блюдо нужно подготовить — подсушить.
Ничто не помешает нам приготовить паэлью с курицей и морепродуктами, отведать это знаменитое испанское блюдо. Морепродукты сейчас купить не проблема, а если у вас не нашлось шафрана, замените его 2 чайными ложками куркумы или паприки в порошке.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 большая головка репчатого лука
- 300-400 г риса
- 1 литр чистой воды
- половинка красного перца
- 2 средних помидора
- 1 горсть замороженного гороха
- 1 охлажденная каракатица (можно взять вместо нее кальмары)
- 8 штук креветок
- 12 съедобных ракушек (можно взять мидии)
- половинка цыпленка
- 5-6 столовых ложек оливкового масла
- 5-6 щепоток шафрана
- пара веточек петрушки
- соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Вымытую тушку цыпленка и каракатицу порежем на кусочки размером 2-3 см.
- Очищенный лук и красный перец без семян нарежем кубиками.
- Томаты разрежем пополам и натрем на терке.
- Оливковое масло разогреем в глубокой сковороде и поджарим креветки до изменения цвета, достанем их из сковороды.
- В сковороде обжарим мясо цыпленка со всех сторон до получения однородного цвета, вытащим из сковороды.
- Каракатицу потушим в сковороде — впервые секунды из нее начнет выделяться жидкость, выпарим ее и обжарим до изменения цвета. Вынем из сковороды.
- Теперь черед обжаривания овощей: лука и перца. Потушим их до золотистого цвета на среднем огне, следя за тем, чтобы они не подгорели, иначе появится горечь.
- Затем добавляем тертый томат, все перемешиваем и тушим, пока у томатов не поменяется цвет.
- Добавляем в паэлью цыпленка и каракатицу, всыплем промытый рис по кругу, чтобы он распределился равномерно (его мы не будем мешать, а только распределять шумовкой или деревянной лопаткой) и тушим непродолжительное время.
- Вливаем воду и солим по вкусу.
- Опалим шафран: поместим его между двумя кусочками фольги и подержим несколько секунд над огнем. Добавим шафран в паэлью. Тушим еще 10 минут.
- Пока тушится паэлья приготовим ракушки. Промоем их, положим в кастрюлю, налив в нее немного воды и сварим их в течении нескольких секунд, следя за тем, чтобы они открылись. Сливаем воду и удаляем один панцирь с каждой ракушки.
- Всыплем горошек, также как и рис, равномерно распределив его по кругу всего блюда. Мешать не нужно.
- Как горошек будет готов, уложим красиво на поверхности риса ракушки и креветки. Убавьте огонь и подождите еще 5 минут.
Приятного аппетита!
Простой рецепт паэльи с морепродуктами
Как видите, чтобы приготовить настоящую паэлью требуется целое кулинарное искусство. Но, впрочем, есть ее облегченный вариант, с которым с вами спешить поделиться сегодня Вкусная кухня, ведь приготовить его сможет каждый, даже начинающий кулинар. Итак, приступим:
- Обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике мелко порезанные лук, чеснок и помидоры.
- Добавьте к овощам промытый рис и залейте сверху бокалом белого вина, а затем любым мясным бульоном.
- Когда рис будет готов, выложите сверху на него готовые к употреблению морепродукты и хорошо перемешайте. Все, паэлья готова! Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления лучших испанских блюд от шеф-повара
Посмотрите мастер-класс от шеф-повара — рецепты приготовления лучших испанских блюд: панна-котты, омлета с сосисками и фенхелем, паппарделле с говядиной и жареных сардин с гремолатой.
Источник
Хотя основной смысл тапа является крышка или же крышка, это также стало термином в Испании для обозначения этого стиля еды. Происхождение этого нового значения неясно, но существует несколько теорий:
- Как упоминалось выше, обычно цитируемое объяснение состоит в том, что предмет, будь то хлеб, плоская карточка и т. Д., Часто кладут на напиток, чтобы защитить его от фруктов. мухи; в какой-то момент это «прикрытие» вошло в привычку закусками.
- Также часто говорят[] что так как человек будет стоять во время еды тапа в традиционных испанских барах им нужно было бы ставить тарелки поверх своих напитков, чтобы поесть, чтобы они были верхом.
- В португальском регионе восточной АлентежуУтверждается, что пастухи накрывали кувшины с пресной водой или вином ломтиками хлеба, чтобы защитить его от змей в поле. Этот хлеб наконец съели с Chouriço или же морсела по возвращении из выпаса.[нужна цитата]
- Другие считают, что традиция тапас началась, когда король Альфонсо Икс из Кастилия вылечился от болезни, запивая вином небольшие блюда между приемами пищи. Выздоровев, король приказал, чтобы в тавернах не разрешалось подавать вино клиентам, если оно не сопровождалось небольшой закуской или «тапой».
- Другое популярное объяснение гласит, что Кинг Альфонсо XIII остановился у известной таверны в Кадис (Андалузский город), где он заказал чашку вино. Официант накрыл бокал кусочком вяленой ветчины, прежде чем предложить его королю, чтобы защитить вино от пляжного песка, так как Кадис — это ветреное место. Царь, выпив вина и съев тапу, заказал еще вино «с крышкой».
- Последняя возможность[] окружает Фелипе III, который принял закон о борьбе с хулиганским пьяным поведением, особенно среди солдат и моряков. Закон гласил, что при покупке напитка бармен должен был накрыть рот кружки или кубка крышкой или крышкой, содержащей небольшое количество еды, как часть покупки напитка, в надежде, что еда замедлится. действие алкоголя и наполнение желудка, чтобы предотвратить чрезмерное поглощение.
«Крышка» манерам, или философия тапас
Тапас с испанского переводится как «крышка». Откуда такое название у закуски? На этот счёт известно несколько версий. По одной из самых популярных, король Филипп III запретил подавать в харчевнях алкогольные напитки без закуски, чтобы люди меньше пьянели и вели себя пристойно. Закуску клали просто на кружку с напитком. По другой, более прозаичной версии, сосуды с напитками покрывали хлебом или ветчиной, чтобы в них не попадали роившиеся на жаре мухи.
Позже появилось в испанском языке и понятие tapear, означающее буквально хождение с друзьями из одного бара в другой, чтобы неоднократно выпить, хорошо закусить и вдоволь пообщаться. Такая схема действует и сегодня. За один вечер мадридский офисный служащий может посетить 3-5 баров.
Легкие закуски располагают к неформальной беседе и неспешному отдыху. Они подаются на общей тарелке, без столовых приборов, размером — на один укус. Никакого стеснения, манер и протокола.
Las bebidas
Традиционно тапас подавались к пиву или красному вину. Однако в наше время вкусы испанцев стали более разнообразными, что привело к расширению «винной карты».Cava
В Каталонии (да и, пожалуй, уже во всей стране), распространен обычай пить каву (игристое вино) в качестве аперитива. Разумеется, заказав бокал игристого перед обедом, вам подадут к нему небольшую закуску, чтобы обеда вы дождались в трезвом уме и твердой памяти;) Еще один вариант для аперитива – вермут, который особенно любят жители столицы.Versiones de verano
Calimocho = vino tinto con coca-colaТакже, в летнее время широкое распространение получили такие непривычные для русского человека сочетания, как vino tinto con gaseosa / coca-cola. В первом случае напиток получил название tinto de verano, а в сочетании с кока-колой красное сухое было названо calimocho.
Cerveza con limón / Clara
Любимому же практически всеми испанцами пиву тоже придумали versión de verano, «летнюю» версию: его так же, как и вино, разбавляют газировкой Fanta limón, гордо называя эту взрывоопасную смесь cerveza con limón, или clara — в Каталонии. Считается, что такие напитки отлично освежают в жару, а безалкогольная составляющая забирает градус и позволяет выпить несколько бокалов без вреда для здоровья и сознания.
Общая характеристика испанской кухни
Испания – это страна, по которой увлекательно путешествовать, осознавая ее неповторимость. Блюда, что едят в Испании, отличаются своеобразностью, сплетением разных вкусов и национальных традиций. Ведь Испания — многонациональная страна. Любителям вкусно покушать и сделать свой обед особенным и запоминающимся, несомненно, понравится здесь.
На испанскую кухню значительное влияние оказал Восток. Основная ее составляющая – большое количество мяса, зелени, специй, чеснока, лука, перца и, конечно же, риса. Национальная еда Испании готовится исключительно на оливковом масле. Оно придает неповторимый аромат испанским блюдам и является обязательным в большинстве из них.
Испания – морская страна. Поэтому нет ничего удивительного, что едят в Испании много рыбы и прочих даров моря. Блюда из них считаются украшением гастрономии. На кухню Испании, как и любой другой страны, оказали влияние ее местоположение и история. Кулинарные пристрастия жителей Кантабрии, отдающих предпочтение блюдам из морепродуктов, разительно отличаются от предпочтений граждан Арагона, где мясо составляет основу практически любого блюда.
Теплый климат в этой стране благоприятен для выращивания большого разнообразия овощей и фруктов. Национальная еда Испании изобилует ими. Они нашли свое применение и в испанской кухне, в том числе в провинции Риоха – родине знаменитых вин.
Внешние ссылки
“После путешествия по Каталонии я искал кулинарную книгу с рецептами этих самых сэндвичей с различным составом. В мои руки попала книга известного испанского шеф-повара Адриана Кетгласа “Тапас”. Тема закусок освещена даже более подробно, чем я ожидал. Это не просто рецепты, а интересное кулинарное путешествие”. Это испанская версия нашего любимого салата “Оливье”. Кажется, в Испании нет ни одного заведения общественного питания, в меню которого не было бы салата с таким названием. Вы можете найти его в тавернах, кафе, трактирах и даже в более дорогих ресторанах.
Вкус
Глянцевые, маслянистые, хрустящие картофельные дольки покрыты секретным соусом под названием salsa secreta, который они приготовили сами. От официантов вы можете узнать название только одного ингредиента – сладкой копченой паприки из Ла Вера, которую они используют. Тапас – это не просто бутерброды, это национальное блюдо испанской кухни
Такие закуски занимают важное место в жизни местного населения. В Испании есть тапас-бары, которые пользуются большой популярностью
Здесь закуски едят стоя. Тапас-бары почти всегда переполнены, но атмосфера такова, что это часть национальной культуры.