6 вариантов разделать селёдку от костей на филе
Содержание:
- Способы красивой нарезки рыбного филе
- Избавляемся от внутренностей
- Как правильно, легко и быстро чистить свежую и соленую селедку: 3 лучших способа с инструкциями
- Как быстро почистить и разделать селёдку от костей на филе?
- Рецепт селедки пряного посола
- Простой способ быстро почистить сельдь
- Как правильно разделать селедку от костей на филе с пошаговыми фото
- Различные способы очистки селедки
- Как почистить селедку быстро одним движением
- Постучали и косточки отпали
- Классический способ разделки селедки
- Способы быстрой очистки
- Коптим сельдь в духовке
- Процесс обработки сельди
Способы красивой нарезки рыбного филе
Из тонких пластинок можно скатать рулетики, поместить в центр зелень, каплю майонеза, яркую морковку или ложечку салата из свеклы с чесноком и майонезом. Выложите рулетики на плоскую тарелку, украсьте периметр яркими овощами, картофелем, луком.
Поджарьте тосты, предложите канапе из сельди. Разместите их на тарелке с мини закусками. Вместо канапе можно уложить ломтики с дольками отварного картофеля, консервированным горошком, не забудьте полить сверху немного ароматного подсолнечного масла.
Оформите филе в рыбную тарелку, на которой вместе с селедкой гостям будут предложены другие виды рыб, маслины, икра, дольки лимона, соленые помидоры черри. Оформление блюд — творческий процесс. Фантазируйте, гости будут чувствовать ваше гостеприимство, заботу.
Избавляемся от внутренностей
Наиболее распространенный метод чистки селедки предусматривает следующий алгоритм:
- Положите рыбину на разделочную поверхность.
- Придерживая ее за туловище, отрежьте голову и хвост.
- Вырежьте острием ножа нижние и верхние плавники.
- Вставьте острие ножа со стороны шеи вовнутрь и разрежьте брюшко.
- Пальцами выберите внутренности.
- Раскройте рыбу и ножом очистите ее от черной пленки, которая может стать источником горечи.
- Используя этот метод, не углубляйте нож слишком сильно, чтобы не повредить внутренние органы, в частности, желчный пузырь, что может впоследствии негативно отразится на вкусе.
Второй может показаться более сложным, но на самом деле он дает возможность получить лучший результат. Он предусматривает совершение следующих действий:
- Положите сельдь на разделочную доску.
- Удерживая ее за туловище, сделайте сечение на шее так, чтобы острие ножа перерезало шейные позвонки.
- Далее делаем неглубокие надрезы, чтобы отсечь голову от туловища, но при этом не отделить от нее внутренности.
- Делаем сечение в конце брюшка.
- Отделяем голову, за которой должны вынуться внутренности.
- Разрезаем брюшко и ножом удаляем черную пленку.
- Такие действия позволят снизить риск повреждения внутренних органов, что, как уже говорилось выше, может значительно ухудшить вкус.
Как правильно, легко и быстро чистить свежую и соленую селедку: 3 лучших способа с инструкциями
Многие из нас в домашних условиях, при приготовлении сельди под шубой, испытывают некоторые трудности. Это происходит при очищении рыбы, а также отделении филе от костей.
Существует несколько способов, которые позволяют отделить филе от хребта и мелких косточек.
Инструкция:
- Во всех методах на начальных этапах проводятся одни и те же манипуляции. Необходимо вспороть брюшко селедки, только не нужно ковыряться глубоко внутри ножом.
- Просто срежьте тонкую полоску брюшка, положив селедку вертикально. Ничего страшного, что вы срежете немного филе с нижней части. Дело в том, что в этой области очень много мелких костей, поэтому их придется очень долго вытаскивать. Проще всего срезать эту полоску, там не так много рыбного филе.
- После этого приступайте разрезанию плавников. Далее извлеките все внутренности и срежьте голову. Промойте внутреннюю часть рыбы под холодной водой. Далее у вас есть два варианта.
- Вам необходимо просунуть пальцы в щель, где был вырезан плавник и аккуратно отделяя 1 часть филе, снять с костей.
- Таким образом у вас в одной руке окажется филе без костей, а во второй хребет и ребра. Теперь точно таким же аккуратным движением постарайтесь медленно вытащить хребет вместе с ребрами с другого куска филе.
- Удалите мелкие косточки. Далее стоит снять кожицу. Она стаскивается как чулок начиная с хвостовой части. Необходимо очень аккуратно и медленно стаскивать кожицу.
Чистка сельди
Как быстро почистить и разделать селёдку от костей на филе?
Этим способом вы научитесь легко и быстро разделывать рыбу для своих вкусных блюд.
Для этого нам понадобится:
- Селёдка – 1 шт.
- Перчатки.
- Нож.
- Ножницы.
- Разделочная доска.
1. Нож делаем под углом 45° и отрезаем голову по плавнику с двух сторон.
2. Берём в руки ножницы и режем брюшко.
3. Затем убираем кишки. Молоки или икру можете использовать на своё усмотрение.
4. Начинаем делать надрез вдоль спинки, от головной части до хвоста и срезаем спинной плавник.
5. От головы начинаем снимать кожу. Затем удаляем хвост.
6. Пальцам вдоль хребта, отделяем филе от кости.
7. Убираем позвоночную кость.
8. Мелкие косточки, которые остались на филе, удаляем пинцетом.
Вот и все, филе готово.
Рецепт селедки пряного посола
Вам потребуются:
- селедка – 2 тушки,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- лавровый лист – 2 штуки,
- перец черный – 5 горошин,
- гвоздика – 3 бутончика,
- вода – 1 литр.
Способ приготовления
- Рыбу моем. Не забываем удалить жабры, иначе вкус готового продукта будет испорчен.
- В эмалированную кастрюлю наливаем воду. Добавляем все перечисленные специи. Доводим рассол до кипения.
- Складываем рыбу в подходящую для засолки посуду.
- Заливаем остывшим рассолом. Плотно закупориваем. Убираем рыбу на 3-4 дня в холодильник.
- Спустя указанное количество времени рыбу потрошим. Нарезаем кусочками. Выкладываем на тарелку и подаем к столу!
Простой способ быстро почистить сельдь
В первую очередь подготовьте:
- разделочную доску;
- нож среднего размера;
- бумажные полотенца;
- два блюда – одно под филе сельди, второе под отходы;
- и, естественно, саму рыбу.
Начнём с того, что рыбу следует ополоснуть под проточной прохладной водой, чтобы смыть с неё лишнюю соль – ведь на прилавке она лежала в солёном растворе. Теперь рыбу необходимо насухо вытереть бумажными полотенцами. Вот, собственно, и весь подготовительный этап перед тем, как начать разделывать селёдку.
Теперь возьмите рыбу таким образом, чтобы было удобно сделать надрез на спине вдоль всего хребта. Такой надрез убивает сразу двух зайцев – благодаря ему легко подцепить и снять кожицу сельди и в будущем он же поможет с легкостью отделить филе от хребта.
Итак, на спине рыбы можно заметить плавники – их следует аккуратно срезать.
Далее подцепите рыбную кожицу ножом (или пальцем, если вам удобнее) и стягивайте её до самого хвоста. Тоже самое проделайте с другой стороны. Кожица отделяется довольно легко, однако так же легко рвётся, поэтому на этом шаге лучше не торопиться.
Сделайте у каждой стороны хвоста пару надрезов вглубь в направлении головы.
Теперь переверните селёдку брюшком вверх – можно увидеть плавники и «зазубринки», которые начинаются от хвоста. Прихватите ножом эти «зазубринки» и тяните вверх до самой головы.
Затем отрежьте голову, заведя нож под плавник, находящийся возле жабр.
Всё, исключая икру или молоки, можно выбросить. Избавьтесь от темной плёнки внутри брюха рыбы и прополосните её прохладной водой (или просто хорошо промокните бумажными салфетками).
Одной рукой придерживайте селёдку за хвост, заведите пальцы под надрезы и отделяйте филе от хребта. Делайте это не спеша, так чтобы в мякоти оставалось минимум костей, хребет можно выбросить.
Отрежьте хвостовую часть – ведь этот участок у сельди самый солёный. И вот, у Вас осталось два кусочка рыбного филе. Очистить селёдку от лишних костей, если таковые остались, очень просто – положите филе на доску так, чтобы была видна «внутренняя» часть (как на фото) и проведите по ней пальцем в одну и в другую сторону.
Если вы почувствовали, что где-то остались кости – извлеките их с помощью ножа, подцепив за торчащий краешек.
Как правильно разделать селедку от костей на филе с пошаговыми фото
Это самый простой способ разделывания селедки на два филе. Такая рыба подойдет для приготовления салатов и нарезки на стол кусочками. Вы можете это видеть на фотографии.
Что понадобится:
- Селедка слабосоленая
- Разделочная доска
- Бумажные полотенца
- Нож (у меня специальный для рыбы)
Смотрите, друзья, важно выбрать жирную крупную рыбу. И очень здорово малосольную
У меня рыба по 400-450 грамм каждая. Хорошо бы чтобы это был свежий засол. Сейчас много некачественного товара. Выбирайте продукты хорошего качества.
Многие промывают тушку проточной водой и обсушивают салфетками. Также, отрезаем голову.
Разделочную доску для рыбы советуют брать либо пластиковую, либо стеклянную. У меня деревянная, специальная для разделки сельди.
Отрезаем хвост, можно больше отрезать, можно меньше, как вы любите. Или насколько не жалко. Я не в ресторане, у меня нет стандартов и норм. У меня разделывания селедки в домашних условиях.
Друзья, многие хозяйки застилают доску пищевой пленкой или накрывают кулечком. Я использую бумажные кухонные полотенца. Мне так удобно. Многие разделывают на газетах, я предпочитаю одноразовые бумажные полотенца.
Как говорят повара, раз уж заговорили о ресторане, вспомнила. Вспарываем брюшко от верхней части. Кому-то удобно от хвоста вверх к голове.
Внутренности убираем. У меня в одной молоки, а в другой икра. Все это вынимаем. Молоки и икра тоже вкусные, и многим нравятся, я не выбрасываю.
Внутри все нужно вычистить, вот эта черная пленка горькая, ее нужно вычистить ножом. Можно промыть внутри холодной водой, и обсушить салфетками.
Сразу хочу сказать, я готовлю для своей семьи, поэтому работаю без перчаток. Мне в них попросту неудобно. Вы можете надеть одноразовые перчатки и заниматься разделкой в них.
Делаем по спине разрез вдоль хребта, и вырезаем плавник вверху.
Отделяем филе от центральной кости придерживая кость одной рукой, а второй отделяем. Делаем все аккуратно. Если сельдь перемороженная, то все будет разваливаться.
Кости хорошо отстают вы можете это увидеть. Филе селедки отделяется от костей хорошо. То есть, одно филе практически отделили.
Срезаем плавник у хвостовой части, просто отрежьте его ножом.
И убираем центральную кость. Для этого руками или пальцами придерживаем филе, а второй рукой взявшись за хребет, аккуратно его убираем вместе с костями. Нужно придерживать филе, иначе куски рыбы будут оставаться на косточках.
Затем снимаем филе, можно поддеть сверху или от хвоста. Как вам удобно, тоже очень аккуратно, чтобы не снимать пленку вместе с кусками рыбы.
Косточки мелкие, можно вынуть пинцетом, или поддевая пальцами. Осмотрите филе, если они есть, удалите их. Это самый быстрый способ, если кто не знает, как почистить селедку для салата сельдь под шубой.
Потом нарезаю на продольные полоски по сантиметру, и вынимаю мелкие кости. Измельчаю мелкими кубиками. И можно использовать для приготовления салата.
Также вы можете порезать кусочками, и подать к столу. Кусочки могут быть тоненькие или крупнее. Чтобы все было красиво, я кладу одну на другую, и нарезаю острым ножом придерживая руками рыбу.
Руки потом можно отмыть с помощью лимона, уксус, например, яблочный. Есть специальные средства или мыло убирающее запахи.
Выкладываем и подаем к столу, можно в любой тарелке, или специальной, для рыбы.
Аналогичным образом можно очистить иваси и норвежскую. На фото у меня норвежская рыба. Нарезаю ее кубиками, дополнительно просматриваю, и мелкие косточки удаляя.
Использую для наполнения тарталеток, он нравится любителям традиционного салата, или любителям закусок со свеклой.
Или можно приготовить шубу, как у нас в семье ее называют. Готовить можно как с помощью разъемного кольца, так и в салатнике.
Вариантов куда применить достаточно много. Я еще нарезаю филе тонкими полосками, мариную лук полукольцами, кладу корейскую морковь, заправляю закуску. И у нас в семье закуску именую лисичка.
Различные способы очистки селедки
Разделать селедку перед приготовлением блюд несложно, но делать это нужно правильно. Тогда удастся затратить минимум времени на удаление мелких острых косточек. Они прикреплены к позвоночнику и при квалифицированной очистке полностью вытягиваются из мяса. Остается только убрать плавники и снять кожу. Большинство способов разделки подразумевают использование самых простых приспособлений: ножа и разделочной доски.
Классический
На филе иногда оставляют кожу, предварительно очистив ее от чешуи. Роговые пластинки легко снимаются, если неразделанную рыбу слегка поскоблить ножом против роста чешуек. Чистить начинают от головы, постепенно продвигаясь к хвосту. Но чаще всего кожу снимают во время разделки вместе с чешуей.
При применении классического способа удается получить красивые филейчики, которые удобно нарезать и для салата, и к маринованию или приготовлению рыбных блюд. Способ заключается в удалении головы, хвоста и плавников, а также всех крупных и мелких костей и шкуры.
Для шубы
Любимый всеми новогодний салат из сельди под шубой из овощей требует особой разделки
При очистке важно удалить максимальное количество мелких косточек, которые способны испортить ощущения от блюда, застревая в зубах или царапая горло. Каждая хозяйка применяет свой особый способ
Наиболее подходящие и быстрые методы очистки — это классический и продавливание.
Продавливание
При продавливании нарушается структура нежного мяса, и для подачи филе в нарезке этот способ применяют редко. Но для форшмака или шубы, а также для приготовления блюд с измельченной соленой рыбой он подходит лучше всего. Продавливание выполняют двумя способами:
- После очистки от внутренностей и кожи тушку сжимают пальцами: большой давит на спинку, остальные помещаются в брюшке и прижимают хребет к большому. Передвигаясь от головы к хвосту, мясо отделяют от косточек, которые остаются на позвоночнике.
- Можно поступить иначе и после удаления головы и внутренностей уложить тушку в пакет или пленку, постучать ей об стол (можно слегка отбить рукояткой ножа). Затем рыбу разворачивают, кладут вниз брюшком, разведя его половинки в стороны, и нажимают ладонью на спинку. При этом все кости остаются на хребте. Остается только перевернуть раздавленную тушку и удалить его вместе с массой мелких костей.
Одним движением
Это тоже простой способ, но при его применении часть косточек отрывается и остается в мясе. После разделки тушки таким способом нужно проверить, нет ли ребер и удалить их отдельно.
После того как удалена голова и внутренности, сделать надрез у хвоста под углом к позвоночнику. Подхватить полученный свободный кусочек мяса пальцами и медленно потянуть вверх. Половинка филе снимается с костей и хозяйке остается повторить такое же движение со второй частью селедки.
Как почистить селедку быстро одним движением
Для тех, кто уже хорошо наловчился обращаться с рыбой, есть быстрый и эффектный способ ее разделки. Этим способом пользуются там, где не редкость богатые уловы и нужно ускорить процесс обработки. Рыбу берут за кончик хвоста двумя руками. Одной рукой за половинку со стороны брюшка, другой — со стороны спинки. Держать нужно очень крепко, чтобы тушка не выскользнула из пальцев. Теперь крутаните рыбу в направлении «от себя», а когда она закончит оборот, резким рывком разведите руки в стороны. В одной руке должен остаться хребет со спинкой, а во второй — две половинки уже очищенного от костей брюшка. Теперь отделяют филе спинки, а хвостик отрезают.
Постучали и косточки отпали
Этот способ можно назвать «для ленивых», так как тут совершенно мало телодвижений, но отличный результат за короткий промежуток времени.
- У сельди отрезается голова и хвост, с помощью ножниц удаляются все плавники.
- Рыба потрошится и промокается бумажными салфетками.
- Селедка заворачивается в пищевую пленку и легкими движениями бьется о поверхность кухонного стола. Это обусловлено тем, что так легче отойдут кости от рыбы.
- Селедка разрезается по брюшку и укладывается на разделочную доску спинкой вверх. Тушку необходимо положить плашмя, затем ладонью просто прижимается, чтобы сельдь распласталась.
- Тушка переворачивается и удаляется хребет, следом убираются пинцетом, оставшиеся косточки.
- Остается только перевернуть филе и снять кожу.
Вот так одним движением удаляется хребет.
Чтобы удалить косточки из селедки понадобится минимум кухонных принадлежностей: остро наточенный нож, разделочная доска, ножницы и бумажное полотенце.
Как снять кожу с щуки
Классический способ разделки селедки
Несомненно, приступая к разделыванию рыбы, нужно быть готовым к большому количеству мелких костей, капающему соку, однако все это дело техники, к тому же не забывайте о поговорке, которая гласит, что «глаза боятся, а руки делают».
Итак, как разделать сельдь без костей…
Берем селедку и кладем ее на разделочную доску (предпочтительнее взять пластмассовую, а не деревянную, так как последнюю будет гораздо сложнее отмыть).
- Между доской кладем чистый лист бумаги.
- Делаем надрез на брюшке рыбы, но ни в коем случае не четко по центру. Тут сразу стоит отметить, что он защищен рядом костей, поэтому смысла резать рыбу по центру, нет.
- Делаем второй надрез, возле головы, параллельно жабрам. Нужно постараться сделать его таким образом, чтобы передний плавник остался рядом с головой, а не перешел к тушке. Надрез делается неглубокий, голова рыбы остается на месте (отрезать ее не нужно), нам просто нужно облегчить доступ к брюху.
Через уже сделанный первый надрез, достаем икру/молоко и откладываем в сторону.
Теоретически, в брюхе рыбы не должно остаться ничего съедобного, поэтому потроха подтягиваем в сторону головы (это прямые кандидаты на выброс). Все, изнутри сельдь вычищена.
Делаем еще один разрез на брюхе со стороны, которая до этого лежала на доске. Таким образом мы должны избавиться от нижней части, которая также является несъедобной.
Отрезаем голову, плавники, нижнюю часть брюха, а оставшуюся тушку промываем под холодной водой. Так мы избавимся от пленок и горького сока, который находится внутри.
Когда рыба вымыта, приступаем к полному очищению тушки от ненужных пленок более тщательным образом. Делаем разрез на спине, на этот раз уже строго по центру от того места, где была голова и до хвоста
Нужно сразу обратить внимание на то, что посередине спины будет еще один плавник, который нужно обойти разрезом с обеих сторон. Если мы этого не сделаем, то не сможем нормально снять кожу с рыбы.
Теперь вытаскиваем этот плавник, предварительно отделив его пальцами от мяса
К нему прикреплено множество мелких костей, которые выходят вместе с ним. Таким образом, мы отвечаем на вопрос о том, как разделать сельдь без костей.
Далее надрезаем кожу и удаляем плавник уже с нижней части рыбы. Этот плавник меньше, но нужно избавиться и от него.
Когда с плавниками покончено, можно, наконец, заняться снятием кожи с селедки. Там, где крепилась голова, делаем аккуратный надрез так, чтобы можно было удобно подцепить кожу и отрываем ее по направлению к брюху.
Потом, когда кожа отделена по всей ширине, тянем ее по направлению к хвосту. Самое главное – не делать резких движений и тогда кожа сойдет плавно и очень аккуратно.
- Теперь перед нами самая главная задача – отделить мясо от скелета. Селедка очень богата косточками и как мясо ни снимай, они все равно не удалятся полностью. Зато мы можем минимизировать их количество.
- От позвоночника мясо отделяем руками. Вначале углубляем надрез (тоже пальцами), а затем потихоньку отделяем мясо от косточек, двигаясь от головы к хвосту.
- Последним этапом служит отделение позвоночника от последней полоски филе. Тянем позвоночник в одну, а мясо в другую сторону. Делаем это не слишком резко, так, чтобы не оставить на костях часть мяса.
- Теперь все полоски филе у нас в руках. Все готово и дело остается за малым – косточками, такого уж коварной свойство селедки. Как почистить сельдь от костей? Очень просто. Так как они ощутимо колются, их можно почувствовать пальцами, а вытащить их можно при помощи пинцета. Можно конечно делать это и пальцами, однако это сложнее и дольше.
Все, филе готово! Из него можно сделать чудесное блюдо любой сложности и порадовать им домашним. Теперь вы знаете, как разделать сельдь правильно и без лишних усилий!
Способы быстрой очистки
Для очистки сельди от кости нужны специальные кулинарные ножницы, острый нож и разделочная доска. Некоторые повара дополнительно используют для этой цели пинцет. Существует несколько способов очистки.
Классический вариант удаления костей
При поиске информации о том, как почистить селедку быстро и без костей, большинство хозяек находят информацию о классическом способе разделки. Он включает в себя несколько этапов:
- Нужно перерезать хребет рыбины у головы. Затем следует потянуть голову к себе. Это позволит быстро отделить внутренности.
- Далее следует разрезать живот и достать его содержимое.
- Если внутри брюшка осталась тёмная плёнка, её нужно аккуратно снять с помощью ножа.
- Хвост и плавники следует срезать.
- Нужно разрезать рыбу вдоль хребта и аккуратно снять шкуру.
- Положить рыбу на один бок и резким движением руки разделить на две части.
- Отделить хребет рыбы от филе.
Подготовка филе по-немецки
В Германии хозяйки используют другой способ очистки рыбы. Известный блогер на своей странице разместил качественное видео. Как правильно почистить селедку от костей, рассказывает бывший педагог, который хорошо говорит на русском языке. Сначала нужно отрезать у рыбины плавники, голову и хвост. Затем следует снять кожу «чулком». Потом надо разрезать живот, чтобы вынуть его содержимое. После этого снимают филе, начиная от головы, с помощью больших пальцев рук. Филе нужно снимать очень аккуратно, чтобы не повредить. Этим правилом можно пренебречь, если рыба нужна для нарезки в салат.
Разделывание рыбы с помощью пакета
У несолёной сельди отделить филе значительно сложнее. В такой ситуации можно найти в интернете специальное видео. Как быстро разделать селедку от костей с помощью обычного пакета, рассказывают многие блогеры.
Сначала нужно разрезать живот и удалить все внутренности. Потом рыбу помещают в пакет и отбивают с двух сторон с помощью кулинарного молоточка. Не стоит сильно стучать молотком по рыбке, так как можно сильно повредить филе. Затем тушку следует вынуть из пакета, отрезать у неё плавники, голову и хвост. После этого легко разделить рыбку на две части. На одной части останется хребет, который нужно удалить. Очищать филе от кожи следует в последний момент.
https://youtube.com/watch?v=8li6soJPnHw
Моментальное отделение хребта
Существует способ, как почистить селедку от костей одним движением. Он подойдёт, если не важна целостность филе. Сначала нужно отрезать голову и плавники. Затем следует снять кожу с рыбы и вынуть внутренности из живота. Хвост отрезать нельзя.
Правой рукой следует взяться за одну половинку хвоста, левой — за вторую. Затем рыбку нужно перевернуть через хвост на 360 градусов. После того как тушка перевернётся, нужно потянуть хвост в разные стороны. Если все сделать правильно, то в одной руке окажется чистый кусок филе с частью хвоста. От другой части рыбки нужно будет отделить хребет. Брюшко сельди отрезают в последнюю очередь. Этот способ очистки сельди является очень популярным в интернете. Его демонстрируют онлайн многие блогеры и известные кулинары.
Стоит помнить, что у сельди много мелких костей, которые остаются после отделения хребта. Их можно убрать только с помощью пинцета. Сначала необходимо отделить от филе все видимые крупные косточки. После этого филе следует тщательно ощупать и осмотреть. Больше всего мелких костей расположено в районе спинки. Удалив их, получаем чистое филе, которое можно есть, не боясь подавиться косточкой.
Коптим сельдь в духовке
Копченая селедка – отличная закуска для любого праздничного стола. Ее можно в любое время приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Для этого вам нет никакой необходимости покупать специальную коптильню. Ведь сделать ароматную рыбу можно и в домашних условиях, используя обычный духовой шкаф.
Итак, для приготовления вкусной копченой закуски нам понадобится:
- свежемороженая сельдь крупная — 3 шт.;
- луковицы большие — 3 шт.;
- чесночные зубчики — 3 шт.;
- поваренная соль и прочие специи — применять по вкусу;
- дым жидкий — около 50 мл.
Указанное количество ингредиентов рассчитано для приготовления 8-10 порций.
Процесс обработки сельди
Приобретенную рыбку необходимо хорошо помыть, а затем вынуть все внутренние элементы и срезать голову. Далее требуется неглубоко провести острым ножом по спинке и обеими руками взять сельдь за ее хвостик (за 2 перышка сразу). После этого продукт следует перевернуть на себя (чтобы рыба сделала своеобразное сальто назад), а затем резким и сильным движением потянуть плавники в противоположные стороны. В итоге вы получите два элемента: кожу с чистым филе и хребет с косточками, а также некоторой частью мяса. Его необходимо отделить руками с обеих сторон, в результате чего у вас останется чистый скелет рыбы и такое же филе.
Теперь вам известно, как почистить быстро селедку от костей. Стоит особо отметить, что все вышеописанные способы пригодны для обработки не только соленой рыбы, но и свежего продукта. Более того, данные методы также эффективны и в отношении других видов рыб.
Если вспомнить с каким ужасом слушала рассказ о правилах употребления рыбы героиня киноленты «Москва слезам не верит», то не удивительно, почему и в реальной жизни часть людей отказывает себе в этом лакомстве. Особенно, если находятся в гостях.
О том, как разделать селедку, чтобы и самому насладиться угощением, и порадовать близких читайте далее.
Так повелось, что это рыбу жители бывших советских республик не относят к так называемым элитным сортам. Селёдка привычна, она появляется не только на праздничном столе, но и тогда, когда хочется чего-то солёненького к картошечке или когда требуется быстрая закуска. Но помимо своих вкусовых качеств, селёдка содержит и Омега-3.
Эта полиненасыщенная кислота является антиоксидантом, продлевает молодость организма и отлично справляется с холестерином. Поэтому рыбка не спроста заслужила название «серебро океана» и уж точно заслуживает к себе пристального внимания.
Подготовка к разделке
И всё бы отлично, воскликнет, пожалуй, большинство хозяюшек, если бы не косточки. Нет проблем! Ведь существует несколько проверенных способов, освоив которые вы будете разделывать рыбку за три минуты.
Для «операции» потребуется следующий набор инструментов, которые значительно облегчат процесс. Это нож, предпочтительнее острый, кухонная доска и обычный целлофановый пакет.
Рыбка до того, как попасть вам в руки хранилась в рассоле, поэтому её можно промыть под проточной водой, но не задерживая надолго.