3 рецепта приготовления гурьевской каши

Рецепт второй. Приготовление гурьевской каши. Упрощенная версия

Понадобится:

  • Крупа манная — один стакан,
  • молоко или сливки — три стакана.
  • масло сливочное — три столовых ложки,
  • сахар — три столовых ложки,
  • орехи любые — 50 граммов,
  • яйцо куриное — одно,
  • молоко или сливки для пенок — два стакана. Молоко или сливки берем повышенной жирности, лучше домашнее, чтобы было удобнее сливки (каймак) топить.
  • фрукты или ягоды — любые. Зимой можно заменить вареньем.
  • соль, ванилин.

Приготовление:

Три стакана молока вскипятить, всыпать сахар, соль. После закипания всыпаем крупу, и варим достаточно густую кашу. Не забываем помешивать.

В готовую кашу добавим масло, ванилин, растворенный в воде. Перемешаем.

Кашу остудить, Яйцо хорошенько взбить веничком. Добавить в остывшую кашу.

Приготовим формочку для запекания или небольшую сковородку. Смажем сливочным маслом.

Половину каши выкладываем на сковороду и разравниваем. Орехи нужно слегка потолочь и прокалить. Посыпать кашу орехами.

Следующий слой делаем из пенок.

Чтобы приготовить пенки, молоко или сливки наливаем на сковородку или небольшую, но обязательно широкую эмалированную кастрюлю (чем шире кастрюля, тем больше пенок можно снять) и начинаем очень медленно нагревать. Минут через двадцать начинают образовываться пенки

Их нужно осторожно снять деревянной лопаткой и переложить на тарелку. В одном слое гурьевской каши должно быть не меньше трех- четырех пенок. Иначе, вкуса не будет

Вообще от количества пенок зависит вкус этого десерта

Иначе, вкуса не будет. Вообще от количества пенок зависит вкус этого десерта.

Итак, поверх орехов кладем пенки и оставшуюся кашу. Разровнять, посыпать сахаром (лучше коричневым) и поставить духовку на слабый огонь примерно 160 градусов. Она должна потомиться примерно 20 минут.

Готовую гурьевскую кашу украшают ягодами, фруктами или вареньем.

Рецепт третий. Приготовление гурьевской каши. На основе рецепта из книги г-жи Александровой-Игнатьевой издания конца 19 века.

Понадобится:

  • Сливки 20%-ные или молоко — два литра.
  • Манка — по требованию. Манку нужно брать самую мелкую.
  • Орехи любые,
  • сахар тростниковый,
  • ванилин или ванильный сахар,
  • любые фрукты

Приготовление:

В этом рецепте из фруктов нужно сделать продукт, который красиво называется маседуан. Попросту это фрукты в сиропе. Приготовьте сахарный сироп, убавьте огонь, чтобы он чуть кипел и подержите в нем нарезанные на кусочки фрукты. Держать фрукты в сиропе нужно около десяти минут.

Потом фрукты можно вынуть, а в кипящий сироп окунуть орехи на несколько секунд. Сразу вынуть. Можно это делать при помощи ситечка.

А теперь займемся приготовлением каши. Отлить третью часть сливок, добавить две столовых ложки сахара, щепотку соли и ванилин и сварить манную кашу-размазню. Манки вкласть по необходимости. Не забывать помешивать.

Завернуть готовую кашу в одеяло и оставить для упревания.

Пока каша упревает, займемся каймаком (пенками). Нальем оставшееся молоко в широкую посуду, поставить на медленный огонь и бережно собирать пенки по мере того, как они будут образовываться. Начнется этот процесс примерно через двадцать минут, а закончится примерно через полтора часа.

Пенки аккуратно складываем на сковороду.

Итак, каша упрела почти до желтизны. Начинаем собирать кашу.

В форму или сковородку вниз обязательно слой пенок.

Внимание! В каждом слое пенок должно быть не меньше трех, а чем больше, тем лучше. На пенки кладем часть каши. Потом снова пенки и так далее

Сверху — слой пенок

Потом снова пенки и так далее. Сверху — слой пенок

На пенки кладем часть каши. Потом снова пенки и так далее. Сверху — слой пенок.

Готовые фрукты складываем на последний слой пенок. Сверху выкладываем орехи. И снова слой каши. На кашу опять пенки.

И наконец, последний слой — каша. Посыпаем ее тростниковым сахаром, который нужно закарамелизовать, если есть возможность.

Теперь выкладываем остатки фруктов. Таким образом подготовленную гурьевскую кашу ставим в теплую духовку, чтобы она совсем немного прогрелась.

Теперь этот замечательный десерт готов.

Совсем забыла! Подавать его можно теплым или холодным. Горячим — на любителя.

Классический рецепт гурьевской каши по рецепту Вильяма Похлебкина

Состав:

манная крупа – 45-50 г;
сливки – 0,75 л;
грецкие орехи – 30 г;
миндаль – 50 г;
сахар – 20 г;
варенье – 50 г;
молотый кардамон – щепоть;
молотая корица – щепоть;
лимонная цедра – щепоть;
сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

Миндаль залейте кипятком. Через 2-3 минуты слейте горячую воду. Орехи очистите от шелухи. Подсушите их на сковороде без добавления масла.
Слегка поджарьте на сухой сковороде ядра грецких орехов.
Измельчите оба вида орехов с помощью блендера или кофемолки. Если в вашем распоряжении нет кухонной техники, орехи можно истолочь в ступке.
В жаропрочную форму влейте сливки. Поставьте форму со сливками в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда на поверхности сливок образуется румяная пенка, снимите ее. Соберите 6-8 пенок.
На оставшихся сливках сварите манную кашу.
Всыпьте в кашу сахар и 20 г орехов, добавьте пряности, перемешайте. Сдобрите кашу сливочным маслом.
Положите в форму часть каши (слоем 1 см или чуть меньшим), посыпьте ее орехами, накройте пенкой. Положите еще один слой каши, накройте пенкой. Продолжайте укладывать кашу и пенки, пока последние не закончатся.
Оставшуюся кашу смешайте с вареньем, уложите верхним слоем.
Поставьте в духовку, разогретую до 150-160 градусов, и потомите кушанье 10-15 минут.

Выложите кашу на блюдо и тут же подайте к столу. Для украшения десерта можно использовать орехи и сухофрукты, а также свежие ягоды.

Хороший рецептТак себе

Откуда взялась гурьевская каша

У гурьевской каши есть своя история. Ее готовили к императорскому столу. Свое название блюдо получило от имени графа Дмитрия Гурьева. Придумал ли граф сам этот рецепт, или как ходят слухи, кушанье принадлежит крепостному повару – точно не известно. Но аристократ назвал кашу в свою честь. Так как Гурьев служил при императоре министром финансов, то вскоре блюдо попало и на императорский стол, и стало неотъемлемой частью монаршего меню. Говорят, что гурьевская каша стала самым любимым кушаньем Александра III.

Каша состоит из многих компонентов, благодаря которым и получается такой превосходный вкус. Его основой является манная крупа. В блюдо входит много свежих фруктов. Большинство из них можно менять на другие, по своему вкусу.

Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильной подготовке компонентов. Без этого абсолютно невозможно добиться необходимого вкуса. Поэтому нужно заранее запастись терпением, чтобы порадовать себя и близких этим превосходным кушаньем.

  • Манная крупа 150 Г.
  • Молоко коровье 1000 Г.
  • Мед 200 Г.
  • Изюм 50 Г.
  • Грецкий орех 200 Г.
  • Яблоко 60 Г.
  • Груша 60 Г.
  • Брусника 30 Г.
  • Ежевика 70 Г.
  • Малина 70 Г.
  • Сахар-песок 8 Г.
  • Ванилин

Калории: 151 ккал

Самым первым этапом является подготовка топленого молока. Именно оно задает весь вкусовой тон. Молоко выливают в кастрюлю с толстыми стенками и дном, добавляют на кончике ножа ванилин. Если это ванильное масло – то 2-3 капли будет достаточно. Не желательно топить молоко в эмалированной емкости, так как есть риск пригорания. Кастрюлю помещают на плиту на маленький огонь. По времени это займет полтора часа. Во время этого процесса будет образовываться на поверхности пенка. Ее нужно снимать. Получится примерно шесть пенок. Их не выбрасывают, а откладывают в отдельную посуду.

Когда топленое молоко полностью готово, под кастрюлей увеличивают немного огонь и начинают всыпать манную крупу

Делать нужно это осторожно, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков

Изюм помещается в небольшую мисочку и заливается кипятком на 10 мин. Вода сливается, изюм выкладывается на сито или салфетку, чтобы просохнуть.

Орехи очищаются от кожуры и провариваются вместе с подготовленным изюмом 5 мин на водяной бане. Рекомендуется перед варкой орехи немного поджарить на сковороде. Они приобретут более насыщенный вкус и аромат. К грецким орехам можно добавить другие сорта.

Вторая половина меда выкладывается в другую емкость. Туда ложатся свежие фрукты. Яблоки и груши нарезаются небольшими кубиками. Фрукты на водяной бане должны томиться с медом около 5 мин. По желанию к фруктам можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, гвоздику, коньяк. Это придаст больше разнообразия вкусу.

В высокую посуду выкладывается на дно часть пенки. На нее сверху накладывается слой манной каши. Поверх нее выкладывают часть орехов и изюма. Дальше – опять идет пенка, манная каша и фруктовый слой. Так повторяют несколько раз.

Самый верхний слой блюда украшается фруктами и орехами вместе. Емкость отправляют в духовку, разогретую до температуры 180 С. Для выпекания лучше отдать предпочтение керамической посуде, рассчитанной на высокие температуры. Выпекается каша 15 мин.

Гурьевская каша – это настоящий кулинарный шедевр, который хоть и требует много времени на готовку, но способен удивить друзей и семью. Ее можно подавать на завтрак, ужин и просто во время дружеских посиделок. Украшают кашу перед подачей свежими и консервированными фруктами, орешками, курагой, шоколадом.

Гурьевская каша — рецепт

В далеком 19 веке граф Д.А.Гурьев, который слыл еще тем гурманом, был приглашен на обед к офицеру Юрисовскому. Десерт, который он отведал, настолько его изумил своим вкусом, что Гурьев расцеловал повара – Захара Кузьмина, приготовившего сие необыкновенное блюдо. А на десерт была подана манная каша, которая впоследствии получила название гурьевская. Имя повара со временем забылось, но рецепт гурьевской каши вошел практически во все поваренные книги и известен сегодня далеко за пределами России.

Как приготовить гурьевскую кашу?

Традиционно гурьевская каша готовится из манной крупы с обязательным добавлением пенок, которые снимаются с молока или сливок при нагревании. Затем пенки поочередно с манной кашей и орехами выкладываются слоями в форму для запекания, или сотейник, и запекаются в духовке. Сверху каша украшается цукатами, орехами и поливается вареньем. Перед тем, как добавить орехи в гурьевскую кашу, их обязательно следует очистить от пленок, чтобы блюдо не приобрело серую окраску и не испортило всю эстетику блюда.

Гурьевская каша – старинный рецепт

Если знаменитую манную кашу готовят сегодня во всем мире, давайте, и мы с вами попробуем. Как готовить гурьевскую кашу? Настоящую кашу, которой потчевали самого графа Гурьева? Запасаемся молоком и манкой и приступаем к приготовлению.

  • манная крупа – 0,75 стакана;
  • молоко – 1,25 л;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • изюм – 1 горсть;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • цукаты – 1 горсть;
  • свежие ягоды – 1 горсть;
  • мята – для украшения.

Нагреваем духовку до 180 градусов. Орехи ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, затем измельчаем и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, сверху посыпаем 1 столовой ложкой сахара и ставим в духовку на 3-4 минуты.

Промываем изюм, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем откидываем его на дуршлаг и обсушиваем. Цукаты режем небольшими кусочками. В кастрюле доводим до кипения 500 мл молока, засыпаем 2 столовые ложки сахара и ванильный сахар. Постоянно помешивая, добавляем манку и варим густую кашу. Снимаем кашу с огня, добавляем изюм и перемешиваем.

Наливаем в форму для запекания оставшееся молоко, ставим в духовку и снимаем образующиеся пенки. Приступаем к самому главному: смазываем форму маслом, выкладываем в нее слой каши, часть цукатов и орехов, раскладываем сверху пенки, чтобы они образовали единый слой и повторяем слои 3-4 раза. Последним слоем должна идти каша. Сверху посыпаем оставшимся сахаром. Приготовление гурьевской каши займет около 10 минут в духовке (до появления румяной корочки). Готовая гурьевская манная каша украшается свежими ягодами, орешками и листиками мяты.

Гречневая каша по-гурьевски

Как мы с вами уже знаем, традиционно, гурьевская каша готовится из манной крупы, но, есть рецепт и из гречки, о котором мы вам расскажем.

  • гречневая крупа – 600 г;
  • грибы (сушеные) – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • мозги – 300 г;
  • соль – по вкусу.

Сначала сварим гречневую крупу. Для этого заварим ее в горшочке грибным бульоном (кипящим), добавим соли и масла. Когда каша будет практически готова, вынимаем ее из горшочка, а сам горшок хорошенько вымываем и вытираем насухо. Затем закладываем в горшок слой каши, зажарку из тертой моркови и грибов, слой мозгов, повторяем так несколько раз. Последним слоем должны быть мозги. Закрываем горшочек и ставим в духовку. Готовим гречневую кашу по-гурьевски до тех пор, пока гречка не станет рассыпчатой. Готовое блюдо, по желанию, украшаем зеленью.

А любители всевозможных каш наверняка не оставят без внимания рецепты гречки с грибами и перловки с мясом.

голоса

Рейтинг статьи

В мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В современном мире практически у каждой хозяйки дома есть мультиварка, которая помогает без проблем приготовить то или иное блюдо. Не обошло это стороной и кашу с сухофруктами. Благодаря автоматическому запуску вы можете поставить программу на определенное время, чтобы блюдо было готово к завтраку. Просто подготовьте все ингредиенты с вечера и сложите в чашу мультиварки слоями.

  • Налоговый вычет на ребенка инвалида — кому положен, порядок расчета и получения
  • Бомбейская кошка — описание и характеристика породы, выращивание котят и содержание в домашних условиях
  • Необычные рестораны Москвы — обзор тематических, экзотических, атмосферных с описанием меню и фото интерьеров

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0.5 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • любые орехи (или их смесь);
  • сахар – 0,5 ст.;
  • варенье – 0,5 ст.
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить молоко в чашу мультиварки и поставить режим «Тушение» на 1 час.
  2. Через 15-20 минут открыть крышку, чтобы снять пенки.
  3. Засыпать в молоко манку, помешивая, чтобы не образовались комки.
  4. Готовую манку необходимо выложить и, добавив сливочное масло, перемешать.
  5. Чашу сполосните и смажьте маслом.
  6. Начните выкладывать слои – манка, орехи, варенье, пенка – пока не закончатся ингредиенты. Сверху присыпать сахаром.
  7. Томить кашу нужно в режиме выпечки еще 20 минут.
  8. Если хотите, чтобы блюдо выглядело, как на фото из кулинарной книги, то украсьте ее фруктами, ягодами и орехами на ваше усмотрение.

Инвентарь

Мерный стакан, Сито глубокое металлическое, Разделочная доска, Острый нож, Сковорода, Духовка, Деревянная лопатка, Порционные тарелки

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Первым делом подготавливаем орехи, которые необходимо очистить от кожуры и залить кипятком на 2-3 минуты, для того, чтобы было легче снять кожицу. По истечению времени, очищаем их от кожицы и подсушиваем на сухой сковороде несколько минут. Далее необходимо, подсушенные и очищенные от кожуры орехи, истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложки теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку. Для приготовления гурьевской каши еще готовят молочные пенки. Для этого необходимо молоко вылить в плоскую посуду, желательно в чугунную эмалированную сковороду, поставить в нагретую духовку до 120 градусов и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать нужно 12-15 пенок.

Шаг 2: Варим манную кашу.

На оставшемся молоке или сливках сварим густую хорошо разваренную манную кашу. Для приготовления манки нужна эмалированная посуда с толстым дном. Перед использованием ополосните кастрюльку холодной водой, чтобы каша не пригорела. Как только молоко закипит, убавьте огонь до минимума, добавьте соль и сахарный песок и начинайте медленно засыпать манную крупу. Существует несколько способов предотвратить образование комочков в каше. Первый и самый простой – всыпать манку тонкой струйкой, непрерывно помешивая ложкой. Второй способ – просеивать крупу в кастрюлю через сито, в таком случае она распределится более равномерно. И, наконец, третий способ – добавить в манную крупу небольшое количество прохладной воды и тщательно перемешать, а затем уже переложить в кастрюлю с кипящим молоком. Как только каша загустеет, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Чтобы «дойти», манная каша должна так постоять 10-15 минут. Именно тогда она приобретает особый вкус и консистенцию, поэтому не стоит пропускать этот шаг при ее приготовлении, даже если вы торопитесь. Всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

Шаг 3: Запекаем кашу.

В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0,5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку до 120 градусов.

Шаг 4: Подаем гурьевскую кашу.

Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу в горячем виде к обеденному столу. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если есть желание, вы можете такую же кашу приготовить и на сливках.

– — Если Вы являетесь не любителем манной крупы, приготовьте это блюдо из гречки, риса или другой крупы, применяя те же принципы приготовления.

– — Можете добавить для вкуса в кашу меда.

С гречкой

Представленное кушанье являет собой вкуснейшее угощение из старинной русской кухни под названием «Крупени́к».

Рецепт далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

  • масло сливочное — 40 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • жирный творог — 250 г;
  • гречка — 150 г;
  • обычный сахар — 50 г;
  • соль поваренная — 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Сначала предстоит перебрать гречку, удаляя темные зерна и посторонние включения,
  2. Потом нужно промыть и просушить крупу, затем поджарить продукт на сухой сковороде в течение 4–5 мин.
  3. Когда гречка приобретет золотистый оттенок, её необходимо выложить в кастрюлю, залить 300 мл питьевой воды, варить приблизительно 6–8 мин. на тихом огне (после начала кипения).
  4. Полученную массу желательно настоять в закрытом виде, потому готовить кашу лучше заранее, чтобы она к моменту использования успела остыть.
  5. Тем временем требуется выложить в чашу свежие яйца и белый сахар, добавить к ним щепотку соли, затем с помощью миксера тщательно взбить компоненты до образования легкой пены.
  6. После этого нужно присоединить к яичному составу творог, хорошо всё перемешать ложкой или использовать тот же электроприбор для получения однородной консистенции.
  7. Теперь положено добавить к творожному составу гречку, распределить рассыпчатую кашу по всей массе.
  8. Далее предстоит застелить пергаментом огнеупорную форму, смазать бумагу маслом или посыпать мукой, выложить в подготовленную посуду творожно-гречневую смесь, разровнять её лопаткой по всей емкости, обработать поверхность сливочным жиром.
  9. Остается отправить заготовку на 40 мин. в печь, нагретую до 200 °C.

Как подавать блюдо на стол

Горячую кашу по-гурьевски, оформленную в виде своеобразного пирога, нужно остудить, нарезать на порции, украсить их свежими ягодами, подать к столу вместе с густым натуральным йогуртом или с домашней сметаной.

Приготовление

1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Нарежьте банан, яблоки, финики, киви кружочками. Курагу, инжир порежьте тонко. Подготовьте орешки.

2. Возьмите кастрюльку с толстыми стенками. Поставьте на плиту, включите средний огонь. Влейте 100 мл молока.

3. Следующий шаг очень важен, от него зависит успех приготовления блюда. Для начала всыпаете сахар, размешиваете. Добавляете нарезанное масло, ждете, пока оно растопится.

4. Когда молоко начинает кипеть, тонкой струйкой всыпайте манку, постоянно помешивая. Старайтесь не позволять комочкам образовываться.

5. Наступает самый интересный момент этого рецепта. Берете жаропрочную посуду. Смазываете маслом.

6. Вливаете 50 мл молока, доводите до образования пеночки. Снимаете ее.

7. Выкладываете слоями. Сначала кладете манную кашу, затем слой сухофруктов, потом фруктов и орехов. Посыпаете сахаром. Снимаете пенку с помощью лопатки, выкладываете на сухофрукты. Чем больше пенки вы используете в этом рецепте, тем более насыщенным получится вкус.

8. Повторяете вышеописанную процедуру еще раз. После этого добавляете слой манки. Засыпаете орешками, остывшее молоко доводите до кипения. Снимаете пенку, добавляете к сухофруктам. Верхним слоем выкладываете оставшуюся манку.

9. Засыпаете сахаром. При желании можете добавить корицу. Отправляете в разогретую духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

10. Подавайте блюдо в горячем виде. Перед подачей аккуратно переложите в красивую тарелочку, чтобы не нарушить структуру блюда. Дополнением послужат фрукты, орешки. Каша гурьевская готова.

Гурьевская каша готовится, как видно, по особенному рецепту. Также ее называют «императорской». Чтобы разобраться в названии, необходимо окунуться в историю, точнее, XIX век. Впервые попробовав манку, украшенную ягодами и орешками, граф Гурьев расцеловал повара, который приготовил манный шедевр.

Кто придумал гурьевскую кашу

Гурьевская каша подавалась лишь в очень знатных семьях, на званых обедах и торжественных ужинах

Относительно появления блюда существует несколько версий. Так, существует мнение о том, что каша является выдумкой чиновника Дмитрия Гурьева, который якобы придумал десерт в честь знаменитой победы русских над наполеоновской армией. Также говорили, что блюдо изобрел Гурьев-младший (сын Дмитрия Александровича). Однако самой достоверной выглядит третья история, согласно которой блюдо изначально было приготовлено простым крепостным поваром Захаром Кузьминым для званого ужина, устроенного его хозяином – майором в отставке Юрисовским.

Здесь следует отдельно остановиться на личности графа. Как утверждали современники Дмитрия Гурьева, был он человеком недалеким. Ни красивой внешностью, ни глубоким умом он не прославился. Да и на государственной службе в статусе чиновника не совершил ничего знаменательного. Скорее всего, в истории его имя осталось бы не упомянутым, если бы не то самое вкусное блюдо. Как же связан Дмитрий Гурьев с этой кашей?

Поскольку манная крупа была дорогим продуктом, блюда из нее могли позволить себе лишь очень обеспеченные семьи

Несмотря на физическую и умственную посредственность, У Дмитрия Гурьева была особая черта, которая выделялась среди других его личностных свойств. Он был тонким гурманом, чем прославился в высших кругах русского общества. Современники считали, что заграничные поездки Гурьева сделали его знатоком различных яств. Уже в то время ходили слухи, что в честь Дмитрия Александровича были названы паштеты и котлеты.

Однако десерт изобрел не сам чиновник. Он просто лестно отозвался о вкусе этого блюда. Поскольку всем было известно, что Гурьев знает толк в угощениях, кашу начали готовить в домах высокопоставленных чиновников и аристократической знати.

И вот известный гурман в гостях у отставного майора Георгия Юрисовского. Рассказывают, что во время ужина между ним и Гурьевым разгорелась жаркая дискуссия по поводу знания вкусов каш. Якобы Дмитрий Александрович заявил, что он так хорошо разбирается в кашах, что его невозможно удивить новым рецептом. В ответ на такое смелое утверждение Юрисовский заявил, что каши, приготовленные его крепостным поваром, Гурьев точно ранее нигде не пробовал. Между участника кулинарного спора было заключено пари.

Гурьевская каша считалась самым изысканным десертом, потому ее с гордостью подавали на торжественных мероприятиях

Буквально через несколько минут Юрисовский представил на дегустацию Гурьеву блюдо, которое внешне было похоже больше на пирог или торт, нежели на кашу. Оно выглядело как каравай с золотистой корочкой, на поверхности которого лежали кусочки грецкого ореха и цукатов. Увидев такую кашу, Гурьев посмотрел на нее вполне скептически, и с недоверием во взгляде решил попробовать ложечку этого блюда. Отведав его вкус, он задумался, затем решил снова попробовать. Затем он признал, что проиграл пари, и готов заплатить свой долг майору.

Самое удивительное, что Гурьев изъявил желание заплатить точно такую же сумму Юрисовскому за рецепт дивной каши. К слову сказать, отставной майор особо не горел желанием избавиться от своего искусного повара, но и прямо отказать чиновнику не осмеливался. Поэтому он решил схитрить и выдвинуть Гурьеву три нехилых условия в надежде, что тот посчитает их неприемлемыми и откажется от идеи купить крепостного Захара.

Эти условия на самом деле заслуживают отдельного внимания. Вот они:

1. Крепостной сам должен был согласиться на нового хозяина.2. Вместе с Захаром Кузьминым требовалось купить всю его семью, состоящую из жены, двух дочерей, сына и семьи сына. В общей сложности вместе с поваром требовалось купить еще 6 крепостных душ. 3. Цена за повара и его семью была равна ни много ни мало мере золота (червонцев). Стоимость была фантастической по тем временам.

Впечатленный кулинарным мастерством крепостного Захара, Дмитрий Александрович все-таки выкупил его с семьей у отставного майора за баснословную сумму. Теперь повар готовил самому Гурьеву. А каша, вкус которой так поразил министра, стала одним из любимых угощений петербургской знати. Кстати, очень нравилось это блюдо самому императору Александру Третьему. Он предпочитал гурьевскую кашу любым другим десертам.

Классический рецепт

В действительности данное блюдо является всего лишь изысканно оформленной манной кашей. Своей популярностью эта еда обязана императору российскому — Александру III. Любимый десерт царственной особы с XIX века занял одну из первых строчек в меню сладкого стола всего русского зажиточного сословия.

Состав ингредиентов

Список необходимых продуктов приведен в таблице:

Перечень компонентов Количество составляющих каши
Сахар кондитерский и ванильный 50 и 25 г соответственно
Крупа манная 100 г
Сливки натуральные (жирность от 20%) 500 мл
Сухари панировочные 130 г
Масло сливочное 20 г
Цукаты и миндаль по 100 г
Цельное молоко (от 3,2%) 1 л
Фундук 60 г
Соль 3 г


Гурьевская каша. Рецепт классический. Для создания аутентичного блюда необходимо иметь самую мелкую, полученную из мягкой пшеницы крупу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов исполнения рецепта:

Для создания угощения необходимо иметь самую мелкую крупу, полученную из мягкой пшеницы

Первоначально нужно влить в сотейник цельное молоко, нагреть его до кипения, бросить щепотку поваренной соли.
Затем предстоит устроить ложкой в жидкости «водоворот», постепенно всыпая крупу в его центр тоненькой струйкой.
Когда в процессе постоянного перемешивания масса приобретет густую консистенцию, необходимо добавить к манке ванильный и белый сахар, а также кусочек сливочного масла.
Теперь приготовленную кашу следует укутать в махровое полотенце или в одеяло, оставить пищу в таком виде, чтобы она хорошо упрела до появления желтоватого оттенка.
Пока манка доходит до требуемой кондиции, нужно ошпарить орехи, освободить их от тонкой оболочки, после чего раздавить плоды крупной крошкой, обсыпать массу белым сахаром или смешать его с коричневым видом продукта.
После этого кусочки фундука и миндаля положено разместить тонким слоем на противне, обжарить состав в печи при t 180 C° до образования красивой карамельной корочки.
Тем временем необходимо влить свежие сливки в чугунный эмалированный сотейник, поставить посуду в нагретую до 160 °C духовку.
Когда поверхность молочного продукта покроется тонкой пленкой, её следует осторожно достать шумовкой, оставить на теплой сковороде. Таким способом необходимо получить 3–4 нежных кружочков.
Далее предстоит собрать блюдо

Для этого нужно взять нарядную (желательно прозрачную) огнеупорную посуду, подходящую для подачи к столу, смазать емкость маслом, присыпать измельченными сухарями.
Потом следует выложить слой упаренной каши, накрыть её порцией пленки, посыпать кружок раскрошенным ореховым миксом, после чего повторить порядок оформления блюда до использования всех продуктов. Завершить сборку положено слоем из манной каши, не доходя примерно на 2 пальца до верха посуды.

Остается выдержать заготовку в отключенной, но еще горячей печи до окончательного «созревания».

Что можно добавить

Гурьевская каша (рецепт классический является базовой основой для создания разнообразных вариаций традиционного блюда) считается универсальной едой, что позволяет менять и дополнять включенные в состав пищи компоненты. Так, белый сахар можно использовать в комбинированном виде, соединив с тростниковым продуктом из расчета 1:1. Такой прием обеспечит создание на орехах более нарядной карамельной корочки.

Как подавать блюдо на стол

Полученное блюдо положено презентовать в теплом виде. Сервировать кушанье лучше всего душистым фруктовым соком либо ароматным абрикосовым пюре, как это было принято в оригинальной рецептуре. В качестве украшения можно использовать яркие дольки цукатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector